<< コケコッコー 見送り >>
俺より重いか?
b0149072_22354722.jpg
ビックリしたんな。
これなあ、大根やでな。めちゃくちゃ太いなあ、重さは、7kg.もあったわな、俺は9.5kg.やで頭と足の分があるで、ちょっとだけ重たいわな。せやけど、すごい大根やわな、ば~ばが切って、計ったら17cm(直径)あってなあ、俺の胴より、絶対にこっちが太いんな。
こんばん、ば~ばは早速、里芋と、かしわで炊いてなあ、柔らかでおいしい言うて、俺も、ちょっとよばれたわな。


参加してます。
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
クリック!! 応援おおきんな !m(__)m!

by maru_kimamaoji | 2012-01-10 22:58 | なんやかい | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://marujiji.exblog.jp/tb/17584714
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ももママ at 2012-01-10 23:21 x
こんばんは。マルちゃん♪すごいね!直径17センチで7キロ!持ち上げるのも大変というか…どうやって畑から引っこ抜いたんだろう!1人で出来たのかな?それにしても随分と大きく育ったもんだね。畑から採ってきたばかりの野菜は柔らかくて甘くて味が濃くてご馳走だよね!マルちゃん♪もなかなか通だねぇ(笑)
Commented by maru_kimamaoji at 2012-01-11 00:02
ももママさん おおきんな
早速みてもろて、コメントおおきんな。
この大根は、じいじのお友達から、もろたんやわな、そいで、土の中へは、白い部分と緑の部分がちょっと隠れとっただけで、ほとんど外やったんやて、よう、こけやんだわなあ。
取れたて新鮮野菜で、柔らかでええんやなあ、そいでなあ、ぜんぜん辛いことないし、明日は、だいこんサラダを作るんやて。
Commented by さっちゃん at 2012-01-11 18:18 x
マルちゃん こんばんは!
大きな大根(゜o゜)マルちゃんも大根食べるんだ~~
 楽しいお正月を過ごせたみたいですね。マルちゃん女の子の傍で
うれしそうな顔。
 じーじさんの指の傷見たとき 新年そうそう 転んだかー??と思いき
や、犯人はマルちゃんでしたかー  もう少し強くがぶっとひと噛みして
今年の重大ニュースな~んて うそうそ ごめんなさい_(._.)_
マルちゃん じーじさん ばーばさん ゆばーばさん 今年もよろしく
お願いいたします(*^_^*)

Commented by mina at 2012-01-11 19:17 x
ば~ばさんの料理は、最高においしいんでしょうね!
大根と里芋とかしわですか~、私は作ったことのない組み合わせですが、想像しただけでお腹がすいてきます。

それにしても、大きな大根!
まるちゃんが小さく見えますもんね♪
Commented by ももママ at 2012-01-11 22:42 x
こんばんは。マルちゃん♪大根サラダ~いいね♪ば~ばさんはお料理上手だから知ってるかなぁ…大根を細く千切りにして氷水にちょっとつけてシャキシャキ感を出す。大根の水気はしっかり切って、水菜でもなんでも青い葉と混ぜて、糸が引くほど混ぜて納豆をトッピング!鰹節も沢山パラパラ♪ポン酢や梅酢で食べると美味しいよ♪お酢を掛ける前にマルちゃん♪用にお皿に分けてもらってね♪でもマルちゃん♪納豆は大丈夫?
Commented by maru_kimamaoji at 2012-01-11 23:51
さっちゃんさん こんばんわ コメントおおきんな
ほんとは、ちょっとカミカミしただけやんな、じいじも手えを動かすもんでこんな傷になってなあ、舐めたろと思たけど、すんぐにば~ばが、消毒塗ったでやめたわな、じいじは消毒液がしむで、イタイイタイ言うて、フーフー吹いたんやんな。
今年もよろしく。おおきんな。
Commented by maru_kimamaoji at 2012-01-11 23:56
minaさん こんばんわ
せやなあ、ゆで卵もいれたで、おでんに近いかな、昆布とカツ節の出汁で、芥子を付けて食べるんやけど、じいじは、何にも付けやんと、そのまま食べるわな。鍋風やで、食べると体が温まる。
Commented by maru_kimamaoji at 2012-01-12 00:04
ももママさん コメント二つめ おおきんな
詳しくおおきん、納豆は入れやんけど、後は一緒やわな、それと、お酢は、このごろ、いろんな種類があるもんで、ちょっと甘めで食べる、そいで、すっぱめのドレッシングもつかうんやて。俺のは大根と鰹節だけやわな。
納豆は、じいじもば~ばも大好きで、毎朝ぐらい食べるんやんな、ば~ばは小袋で一緒に入っとる出汁をまぜるけど、じいじは、前は卵で混ぜたけど、今は、何にも入れやんと、いっぱい混ぜて、そのままご飯に乗せて食べるだけやわな、塩分控えとるわな。美味いかなあ?俺は匂いだけで、よう食べやん。
Commented by mina at 2012-01-12 14:00 x
おいしそう!今度やってみます♪ありがとうございます!
Commented by maru_kimamaoji at 2012-01-12 23:15
minaさん こんばんは
ば~ばが、こんなんは、ようけ炊いたほうが美味いで、て言うて、大きなお鍋で作ったもんで、三日も夕食は、同じやってなあ、じいじが、三日めに「ええ、今晩も、これで終わりやろなあ」やて !(^^)!
<< コケコッコー 見送り >>