<< あ~ちゃん、2歳になりました。 この店なあ >>
今度は、いくつ出来たん?
きんのうなあ、また、ば~ばがお餅を作ってなあ。今朝から切っとるもんで
「ば~ば、今度はいくつできたん」て聞いたらなあ
「今度は、ちょっとや、マルちゃん、あんまり傍へ寄ると危ないで、向こう側からみたら」やて。
どうも、じいじが、やじろ餅が食べたい言うて、作ったみたいや。
b0149072_2254599.jpg

参加してます。
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
クリック!! 応援おおきんな !m(__)m!

by maru_kimamaoji | 2012-01-22 22:58 | なんやかい | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://marujiji.exblog.jp/tb/17664440
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mina at 2012-01-23 10:06 x
おいしそうなお餅ですね。
手作りのお餅はいいなあ、って見るたびに思います!
まるちゃん、横にちょこんと座っていて、
可愛らしいですね。
Commented by ももママ at 2012-01-23 23:05 x
こんばんは。マルちゃん♪え?もうあの沢山あったお餅食べちゃったの?あ~ちゃん家・り~ちゃん家に分けたとしても凄い量作ったのに。私なんか1キロの(切り餅の個袋詰)買うと1年は持つよ♪年中冷蔵庫に入ってる(笑)自分で焼いて食べれないからね(笑)私の好きな食べ方は、野菜たっぷりのお味噌汁の中に焼いて焦げ目が付いて膨らんだお餅を入れる!これが美味しいんだ♪お味噌は断然赤味噌!贅沢な一品~♪で・・・やじろ餅ってどういう餅?初めて聞いたよ。やじろべえみたいに串の両端に丸いお餅を付けて焼くのかなぁ~判んないや。マルちゃん教えて!
Commented by maru_kimamaoji at 2012-01-24 21:15
minaさん コメントおおきんな
今は便利ですね、お米を蒸して、その釜で(電気です)お持ちを作れます、付くと言うより、こねるですね、はじめは、ちゃんと仕上がるのか信用しなかttです、それが見る間に仕上がって、おもしろいぐらいです。マルは、変ったことを始めますと、だいたい覗きに来て、食べられるかどうか、確認してます。どうも包丁が不思議らしいです (^。^) じいじ。
Commented by maru_kimamaoji at 2012-01-24 21:30
ももママさん こんばんわ
そう。前のお餅はなあ、ほとんど孫等のとこへ行ったわな。じいじからば~ば、孫らまで、み~んなお餅好きやわな、ももママさんも好きなんやろ?
お正月の雑煮は、俺とこも、お味噌汁に、お餅を入れたんな、じいじは、その餅を、またきな粉でまぶして、安倍川ばっかり食べるわな。

やじろ餅は、たがね餅の方言です。餅米とうるち米(普通のお米)を、混ぜて餅にしあげます、混ぜる割合は好みでしょう、じいじは、半々です。伸びませんが、食いちぎりやすく、楽ですね (^・^)じいじ。

そうそう、やじろ餅を焼いて、今年初めてカレーで食べてみました。美味しいですよ。餅はライスで作りますが、「お餅カレー」と名付けました。
<< あ~ちゃん、2歳になりました。 この店なあ >>