<< セミには負ける 結びの一番 >>
土用

今日は土用、じぃじが「うなぎ食べやんのか?」
言うたけど、どうすんのやろ !(^^)!

今年の梅干しつくりは、瓶一つだけ
みんなまだ一年分ぐらい持っとるもんでなんや
これは18日に撮ったんや
カゴに並べて土用干し
今年は少し黄色くなってきた梅を漬けたんや
柔らかくて美味しいのやてなぁ

b0149072_18494411.jpg
b0149072_18494797.jpg


今日まで3日干した
今までで、一番暑い三日間
白く塩が残って、おいしそうなお菓子や !!

b0149072_18495030.jpg


舌なめずりして
食べたらあかんよ、酸っぱいで
食べれやんけど、おいしそうに見えるんや。

b0149072_18495322.jpg


by maru_kimamaoji | 2018-07-20 18:59 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://marujiji.exblog.jp/tb/28481923
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by チコ at 2018-07-21 12:20 x
こんにちは。マルちゃん♪
昨日は土用の丑の日、ウナギの出番だったね。
じぃじさん達、食べたのかな?
白焼きならマルちゃんも食べれるよね(*^O^*)
日本のウナギはほとんどが中国産なんだってね。
ウナギはやっぱり国産が美味しい。
身がふっくらしているしねo(^o^)o
中国産のは皮が硬い、それに噛みきろうとするとビョーンって伸びる(*_*)
今はスーパーやお弁当屋さんでもウナギがある。
それも年中食べれるから土用の丑の日って言われてもピンとこないね(´д`|||)
わぁー梅ぼしがたくさん。
1瓶分でもかなりの量があるね(*´∀`)
そうなんだよ、干した梅ぼしって良い香りがするんだよね(о´∀`о)
ペロリとしたマルちゃんの気持ちが分かるよ。
私だったら1つつまみ食いしていたかも(^o^)
Commented by maru_kimamaoji at 2018-07-22 11:18
チコおねえさん おはようさん。
残念ながら、我が家は「ウナギ」ではありませんでしたよ
じぃじの故郷では「まむし」って言うらしい。
なんか、怖そうな名前やなあ、子供のころは自然のウナギを食べたんやて
今でも川や灌漑用のため池には居るんやて、でも捕って食べる人は無いそうや
みんな、お店で食べるんやて。
今年の梅干しは、ひと瓶だけ、だいぶ柔らかくなった梅やって
この白いのを、じいじは、すんぐに食べたんや
「スッパイ」いっしょやわさなぁ !(^^)!
<< セミには負ける 結びの一番 >>